Театр-долгострой. Донецк
В сентябре 1939 г. газета «Соц. Донбасс» дважды била тревогу: строительство нового театра в Сталино нуждалось в помощи.
14 сентября газета писала: «Высокий досчатый забор со всех сторон окружает территорию огромной площади. За забором идёт грандиозная стройка. Это стройка просторных вестибюлей и комфортабельных фойе, благоустроенных зрительных залов, крупнейшей в стране сцены и подсобных помещений. Строится самое большое в городе здание, в залах которого легко разместятся 1500 зрителей, а на сцене и в 38 просторных гримировальных комнатах встретит максимальные удобства около 200 актёров. Это — новый театр. Он ещё достраивается, ещё сбрасывает с себя деревянную чешую лесов, но уже отчётливо виднеются его красивые очертания».
Строительство велось в течение четырёх лет и неимоверно затягивалось. Установленный на 4-й квартал 1939 г. срок тоже срывался, поскольку здание было готово всего на 70%.
Заказчик — стройуправление облисполкома и подрядчик — трест Донбассжилстрой не проявляли энергии и расторопности, чтобы ускорить стройку. А областной отдел по делам искусств строительством не интересовался, очевидно готовясь предъявить права на уже построенный объект.
И строители, и заказчик, оправдывали затягивание строительства недостатком материалов. Но при желании все проблемы можно было бы решить. Так, строительству необходимо было 10 вагонов круглого или 6 вагонов пиленного леса. Он был на Сталинском металлургическом заводе. Дело было за малым — договориться с директором завода. Три вагона леса, принадлежащего Донбассжилстрою, были в Красноармейске, но стройуправление облисполкома не нашло вагонов для перевозки этого материала.
Не всегда уже имеющиеся материалы использовались целесообразно. Так, в зрительном зале были поставлены деревянные стойки для устройства подвесного потолка, на что ушло 12 вагонов леса. К работе с потолком ещё не приступили.
А между тем в здании театра не настилались деревянные полы.
Из-за отсутствия цемента не была закончена штукатурка фасада. Не велись и штукатурные работы внутри театра. Были приостановлены неотложные работы, допускалось сознательное удорожание. Так, например, строители получили 5 вагонов метлахских плиток для устройства полов в вестибюлях. Но плитку израсходовали на другие нужды, решив устроить мозаичный пол. Это решение обошлось не в одну тысячу рублей, не предусмотренных сметой. Но и мозаика теперь задерживалась из-за отсутствия цемента.
Городской Совет Сталино устранился от строительства театра и ничем не помогал. Горкомхоз обещал доставить 145 тонн асфальта, но выполнять обещание не спешил. А между тем отсутствие асфальта не давало возможности готовить основание и укладывать паркетные полы в фойе.
Тревожилась газета и из-за напряжёнки с рабочей силой. Донбассжилстрой не только не заботился о привлечении людей из ремонтно-строительных артелей, но и перебрасывал уже имеющихся на другие менее важные объекты. Отделочные работы строители намерены были перенести на зиму. А это, естественно, затягивало работы на неопределённый срок, тем более, что устройство отопительной сети и установка оконных переплётов тоже не закончены.
Газета призвала широкую общественность Сталино помочь строительству. Это замечательное культурное учреждение городу было просто необходимо! Театральное искусство, как мы знаем, пользовалось огромным интересом у зрителей. Театр призван был обслуживать огромные массы шахтёров и металлургов. А поэтому они в первую очередь и должны были откликнуться на призыв газеты.
Нужна была и помощь молодёжи города. Ведь был же замечательный пример! Несколько лет назад молодые люди приняли участие в древонасаждении и теперь город имел прекрасный парк культуры и отдыха.
И вот 23 сентября газета сообщила, что первыми на призыв о помощи откликнулись комсомольцы городской конторы Донбассжилстроя. 100 молодых строителей решили 30 сентября провести субботник по благоустройству площади перед театром. Призваны помочь строительству были комбинат Сталинуголь и Сталинский металлургический завод. Необходимо было приложить все силы для того, чтобы как можно быстрее справиться с отставанием и сдать театр в эксплуатацию. Но как мы знаем из истории, открытие его состоялось лишь 12 апреля 1941 г., за 2 месяца до войны
По материалам газеты «Соц. Донбасс», сентябрь 1939 г.

Елена Згинник


Вам понравилась публикация?
2

Поделиться еще в других соцсетях
Рекомендуем прочесть:  Ко дню медицинского работника. Доктор Ф.В. Берви