«Рок-н-ролл мёртв»? Что будет с Харцызским рок-клубом?

В Харцызске решается судьба рок-клуба «Beretta voice». Клуб находится в помещении городского ДК и работает там как любительское объединение любителей рока «Зебра» с 2011 года. До объявления пандемии и введения ограничительных мер в клубе регулярно проводились рок-концерты. В данный момент он функционирует исключительно как репетиционная точка для музыкантов.

23 февраля на странице их сообщества ВК появилась информация о том, что клуб может быть закрыт, так как, по их словам, новый директор ДК Александр Наумов выдвинул необоснованные требования. Руководитель клуба Андрей Романов написал, что Наумов во время личной беседы потребовал перейти на договорные отношения, потому что они «не платят» (цитата). Кроме того, директор намекнул, что помещение, которое они занимают может понадобиться. В свою очередь, Романов приводит статьи Закона ДНР «О культуре», согласно которым взаимодействие любительских объединений с государством на платной основе не предусматривается.

Мэр Харцызска Виктория Жукова предложила сторонам встретиться с ней лично и разрешить конфликтную ситуацию. На встрече было озвучено предложение взять помещение клуба в аренду, однако руководитель клуба отверг его, описав на странице сообщества все подводные камни данной сделки. Как сообщает Романов, клуб не приносит ему дохода, является творческим объединением, созданным с целью развития культуры, и отдавать из своего кармана порядка 5 тысяч рублей каждый месяц он не сможет, кроме того, для совершения аренды ему необходимо будет зарегистрировать ИП, а это также повлечет дополнительные растраты. Также Романов подчеркивает, что создание ИП и работа клуба на коммерческой основе будет противоречить основным целям ДК.

Редакция «Донецкого времени» переживает за судьбу всех творческих объединений в Республике, поэтому мы решили разобраться в ситуации.

«Рок-н-ролл мёртв»? Что будет с Харцызским рок-клубом?

Андрей Романов, руководитель клуба «Beretta voice»:

Рекомендуем прочесть:  Ботанический сад - Новости. Выставка-продажа суккулентов

– ДВ: Клуб функционирует в ДК уже очень давно. До этого момента не возникало подобных разговоров с администрацией?

– Нет, мы получили в распоряжение это помещение еще при Украине в 2011 году, и до этого момента ни у кого вопросов не возникало 10 лет. С Жуковой уже разговаривали другие люди, представители рок-групп, но она говорит всем абсолютно разные вещи. Она называет варианты выхода из ситуации, но они не предусматриваются законодательством. Предложили аренду… Аренда с кем?! Мы – любительское объединение, клуб не является юридическим лицом, руководитель не частный предприниматель. И трудовых отношений с ДК у меня нет.

По нашей информации, вам предлагали занять помещение бывшего клуба «Голливуд» в Харцызске. Почему вы отвергли предложение?

– Это разгромленное аварийное помещение! Там нет ни одной коммуникации, осталась только коробка и крыша, не ремонтированная 20 лет!

– По вашему мнению, какова истинная причина таких действий администрации?

– Они все время говорят разные вещи! Новый директор Наумов в разговоре со мной сказал, что возможно им понадобится помещение, а в недавно вышедшем материале газеты «Родина» он заявил, что никто ничего закрывать не будет: закрыть и освободить помещение – это для него разные вещи? То есть, нам периодически намекают, что нужно освободить помещение. Глава администрации Жукова утверждает, что никто нас выгонять не собирается, но это на словах, а технически все делается для того чтобы мы ушли.

Я считаю, что нас попросту выдавливают из ДК. Для того чтобы решить все проблемы, нужно всего-навсего сделать два документа, их должен напечатать и подписать директор ДК.

– О каких документах идет речь?

Рекомендуем прочесть:  Кинотеатр "Звёздочка" - Новости и Афиша

– Приказ о клубном формировании и положение этого клубного формирования. Это все издается руководителем ДК даже без моего участия. Это происходит в рамках Закона ДНР «О культуре», они выписывают эти положения, и мы спокойно функционируем.

Они говорят, будто бы хотят оказать нам помощь, но тут же толкают нас на аренду, хотят, чтобы мы платили им. А для помощи нужно всего два документа, – и все спокойно работают!

Вы обращались в Министерство культуры по этому поводу?

– Да, я писал им. Они ответили, что Жукова ответит мне официально по этому вопросу. Пока ответа нет.

В свою очередь, в администрации Харцызска нового директора ДК характеризуют положительно, называют хорошим хозяйственником, но до конца ситуацию прояснить не смогли.

Мы смогли дозвониться в отдел культуры Харцызска, где нам был дан небольшой комментарий:

– Клуб функционирует без всяких документов. Если это любительское объединение, на основании методических рекомендаций в любом случае должны быть какие-то уставные документы. Устав, положение, график работы – на сегодняшний день этих документов нет.

– ДВ: По словам руководителя клуба Романова, достаточно подписать два внутренних документа и никакого договора аренды подписывать не нужно. Так ли это?

– Его попросили урегулировать уставные документы. В настоящее время документов нет никаких.

Очевидно, что речь идет, в первую очередь о согласовании внутренних документов. Со своей стороны, мы надеемся, что данная история закончится мирно, стороны смогут преодолеть все бюрократические неувязки и продолжат сотрудничать в дружелюбном ключе. Культурные объединения Донбасса переживают далеко не самые лучшие времена, их судьба в руках административных органов, и по большей части лежит на совести местных властей.

Рекомендуем прочесть:  Донецкая филармония - Новости и Афиша

Донецкое время

Поделиться еще в других соцсетях