Проблемы культуры и отдыха горожан. 1938 г.
Летом 1938 г. в городе Сталино вызывало глубокую озабоченность состояние парка культуры и отдыха.
14 июля 1938 г. журналист Л. Борисов в газете «Соц. Донбасс» писал о его «необжитости». Парк посещали мало, и странно было видеть пустоту аллей, где приятно веет прохладой и ароматом цветов и деревьев. Горожане жаловались, что им в парке скучно.
Горсовет г. Сталино и дирекция парка не стремились перенимать опыт московского парка им. Горького и других подобных парков. Не чувствовалось заботы о посетителях, об их отдыхе и развлечениях.
Внешне вроде бы всё было: оркестр, танцевальная площадка, аттракционы, тир, шахматный павильон. Но скверная игра духового оркестра не вызывала у слушателей удовлетворения. Необходим был хороший симфонический оркестр, который знакомил бы жителей города с лучшими образцами классической музыки.
Аттракционы помещались на неуютной, голой площадке. Два аттракциона, работавших в выходной день, пропускали всего 16 человек одновременно. Убого был оборудован шахматный павильон.
Не организовывались в парке массовые праздники, посвящённые выдающимся событиям из жизни страны. Даже яркие, красочные фейерверки были почему-то недоступны для дирекции парка.
Журналист призывал горсовет и дирекцию парка срочно принять меры, чтобы в нём забила полнокровная, интересная жизнь.
Жители города Сталино облюбовали второй городской пруд. «Лесок у пруда — лучший уголок города, где можно укрыться от летнего зноя», — писал в газете «Соц. Донбасс» некто А. Бел.
Но излюбленное место отдыха горожан не привлекало к себе внимание горсовета. Лесок был загрязнён и находился в антисанитарном состоянии. Торгующие организации старались быть подальше от многолюдных мест.
«Купанье, свежий воздух развивают аппетит. Но тщетно сотни человек бродили 12 июля по берегу в поисках буфета. Воду продавали предприимчивые ребятишки из вёдер сомнительной чистоты. Можно было ещё купить семечек. Лишь к концу дня, когда спала жара, на берегу пруда появились две «самодеятельных» повозки горпищеторга с сухими булочками и лотошник с леденцовыми петушками», — возмущался журналист.
По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1938. — 14 июля

Елена Згинник

 

Рекомендуем прочесть:  Культурные события в Сталино 03 июля 1940 г.

Вам понравилась публикация?

Поделиться еще в других соцсетях