Новости

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?



В этот день зажглась звезда Владимира Маяковского, в будущем ставшего известным поэтом-новатором, футуристом и голосом Революции. Его слог и стиль стали неповторимой и бесценной частью русской литературы. Наследие Маяковского велико и неоспоримо.

Родиной Владимира Маяковского является грузинское село Багдати, где он появился на свет 19 июля 1893 года, став третьим ребёнком в семье. Отец Владимир Константинович Маяковский занимал должность лесничего, мать Александра Алексеевна Павленко была кубанской казачкой. Примечательно, что в родословной Маяковского был обнаружен писатель Григорий Петрович Данилевский, который имел общие родственные корни с семьями Пушкина и Гоголя.
В 1906 году глава семейства, Владимир Константинович, умер от заражения крови, фактически от укола иглой. Это трагическое событие не только изменило жизнь семьи, но и впоследствии повлияло на Маяковского. У него появился панический страх подхватить какую-либо инфекцию. Благополучие Маяковских кончается, отчего мать пробует сдавать комнаты и давать обеды, а Володя, поступивший в 4 класс гимназии, выжигает картинки, раскрашивает пасхальные яйца, чтобы помочь своей семье. Однако его влечёт революция.

В 1908 году Маяковский вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию, проводит агитацию среди рабочего класса, а также готовит нелегальную литературу. В 1909 году Маяковский был осужден по делу о подпольной типографии и по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов. Именно этот эпизод из его жизни, как это ни странно, послужил отправной точкой для будущего поэта. Находясь в заключении в Бутырской тюрьме, Владимир от безделья начал читать запоем и писать много стихов. Он исписал стихами тетрадь, которую при выходе отобрала охрана «и к счастью» — как писал Маяковский в автобиографии.
После освобождения молодым Маяковским овладела идея — создать новое революционное искусство. Чувствуя в себе талант, но не ощущая призвания, будущий поэт пробует себя как художник — занимается в студии Строгановского училища, в фигурном классе Московского училища живописи и ваяния. Там, на занятии он знакомится с Давидом Бурлюком, основателем русского футуризма. Как-то раз Давид прочёл незаконченное стихотворение товарища «Багровый и белый» и, произнеся всего «Ты гений!», с того дня начал представлять его всем знакомым «Мой друг, гениальный поэт Маяковский».

В 1912 году проходят первые публичные чтения Маяковского — он выступает в кафе «Бродячая собака» покоряя слушателей необычной, «кричащей» ритмикой стихов и богатейшим, выразительным басом. В скором времени выходят его стихи в сборнике футуристов «Пощечина общественному мнению», и уже в 1913 году Владимир Маяковский колесит по стране, дискутируя на всех литературных площадках о форме и сути нового искусства.
Он знакомится с поэтами, пробует свои силы на сцене и в кинематографе, носит знаменитую желтую кофту, ставшую одной из его визитных карточек, встречается с Эльзой Каган (будущей писательницей Эльзой Триоле), которая через два года познакомит его со своей старшей сестрой Лилей Брик. Именно «Лиличка», как ласково звал её Владимир, стала любовью, а главное, музой всей его жизни.

«Дым табачный воздух выел.
Комната —
глава в крученыховском аде.
Вспомни —
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.» (Из стихотворения «Лиличка», 26 мая 1916, Петроград)

Маяковскому удалось быть востребованным у всех и каждого. Его поэзия становится интересной и литературному критику, и широким народным массам. До этого такой популярностью пользовался только Пушкин. Стихи Маяковского читают на улицах, выкрикивают с трибун на митингах, издают огромными тиражами. Он — голос времени, голос народа, голос Революции!
Двадцатые годы Владимир Маяковский ездил стране и по миру, читал стихи и воспевал Революцию. И могучий организм начал сдавать.14 апреля Маяковский стреляет в себя, якобы от любви. Поэт оставил предсмертную записку, в которой написал: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил…».

Владимир Маяковский был незаурядной чувственной личностью, талантливым оратором, гениальным поэтом и создателем новых форм, что несомненно остаются интересными и новаторскими даже в наше время.

«Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?»

В фондовом собрании ДРХМ находится портрет Владимира Маяковского. Работу в 1957 году создал художник Бузулуков Сергей Александрович. Данная картина поступила в наш музей в 1960 г.
К теме «Маяковский» Сергей Бузулуков обращался неоднократно. Наша работа экспонировалась в 1957 г. В Ленинграде на Юбилейной выставке произведений ленинградских художников, посвященной 40-летию Октября. На картине Поэт изображен стоящим в раздумии в мастерской «Окон РОСТА», где им были созданы его лучшие плакаты.

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?..»

В.В. Маяковский

Художественный музей



Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»