Наш край

Наш край. Зуевка

Здесь все покрыто мелкой угольной пылью: степь, дороги мощеные, дороги проселочные, огород, смородина на кусте, крыльцо и подоконники в доме. Улица Садовая в солнечный и даже пасмурный дни сверкает мелкими черными кусочками, а что вы хотели – шахты вокруг, печи отопления на угле в каждом дворе, газа в поселке нет.

Здесь весна щедрой рукой разбрызгивает яркие пятна первоцветов, ветер разносит звонкие трели жаворонков в полдень, сменяемые кристальными трелями соловьев, заселивших байрачные лески, в полночь. К июню ковыль поднимается в пояс, розовеют тут и там кусты цветущего шиповника, степь, еще не покоренная зноем, плодит буйное разнотравье, а погожий солнечный день неожиданно сменяется быстротечной грозой над широкой гладью Ольховского. Природа торжествует!
Здесь Ольховая сливается с Крынкой, место заселено с незапамятных времен, скальные выходы придают береговым склонам некую суровость. Донские казаки, герои отшумевших с басурманами баталий, активно заселяют Приазовье. Наказной атаман Иловайский основывает слободу Зуевскую, ставит крепкий господский дом, заселяет саратовскими крепостными крестьянами. Империя укрепляет южную границу новыми поселениями.

Похожие публикации

Солнце садится за большущий срезанный террикон шахты «Коммунист». Дом, напротив, через Садовую, залит вечерними лучами. Его остроконечная крыша напоминает верхушку пирамиды, за которую прячется светило. Огромная липа во дворе склоняет ветви к воротам, листья ненадолго обретают огненный контур, медленно опускается тишина и только пугливая осина издает легкий шелест. Пиво в стакане пронизано низкими лучами, кажется, что прозрачная жидкость набирает энергию лучей и заряжается силой. Мангал полон пылающих дров, шампура плотно нанизаны, сверчки господствуют в окружающем пространстве, слышен «перебрёх» всех собак поселка, густеют сумерки.

Здесь ночью звезды особо крупные и яркие. Млечный путь расчерчивает небо, затекшая шея держит задранную голову, а ты все смотришь и смотришь, и пытаешься успеть загадать желание, пока глаз хранит яркий росчерк на черной материи. Потом подумалось, где-то там должно быть место и для меня, чтобы светить потомкам, непременно должно.

Сентябрь 2021

Донбасское географическое общество


Оригинал

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»