Летопись Донецка. 18 сентября 1937 г.
18 сентября 1937 г. газета «Соц. Донбасс» рассказала об огромном успехе у зрителей нашего города исторического фильма «Пётр Первый».
Первая серия этой кинокартины была продемонстрирована 1 сентября одновременно с показом в Москве. За 18 дней в зрительном зале Сталинского кинотеатра «Комсомолец» не оставалось ни одного свободного места. Каждый день поступали заявки на коллективный просмотр. За это время кинокартину просмотрело свыше 150 различных групп, в том числе школьников.
Вполне естественно, что фильм демонстрировался не только в Сталино. Он объехал несколько городов Донбасса. Состоялся его показ на родине стахановского движения — в клубе шахты им. Сталина Серговского района, в кинотеатре станции Ясиноватой, на шахте №8-Будённовка и т.д. В Ворошиловграде этот фильм просмотрело 25 тыс. человек, в Сталино — до 60 тыс., а в целом по Донбассу без малого 100 тыс. человек.
У жителей нашего города интерес к фильму был необычайно высоким ещё и потому, что сразу в двух ролях — Ягужинского и крепостного Федьки — был занят артист Сталинского госдрамтеатра Виктор Добровольский. Беседа с ним опубликована в газете «Соц. Донбасс» 18 сентября.
В. Добровольскому полюбилась роль крепостного Федьки. Ожидалось, что во второй серии фильма, которая будет сниматься в начале 1938 г., эта роль будет расширена. Артист ожидал рабочий сценарий, чтобы начать дальнейшую разработку образа этого персонажа. Вот что он говорил : «Федька, как известно зрителям из первой серии фильма, в числе других крепостных продаётся Меньшиковым на Урал заводчику Демидову. Там крепостные солдаты и каторжники подвергаются зверской эксплуатации. Пётр Первый, получив донос на Меньшикова, посылает на Урал к Демидову для ревизии заводов Ягужинского.
Чтобы скрыть присутствие крепостных солдат, Демидов загоняет их в подвал и затопляет его. Спасается лишь несколько человек, среди них Федька. Они бегут на Дон.
Сцена затопления подвалов уже снята. Из 2 огромных бассейнов подавалась вода. На нас, артистов, снимавшихся в этой сцене, лилось до 50 тонн воды. Группа рабочих, в том числе Федька, спасаясь, полезли в трубы. На этом была окончена съёмка в октябре 1936 г.»
Ожидалось, что эта сцена будет доснята в павильонных съёмках в начале 1938 г. Федька и ещё группа солдат вылезут из трубы, поднимут восстание на заводе и уйдут на Дон. Федька станет вожаком повстанцев, вот почему его роль расширится.
Натурные съёмки были запланированы на лето 1938 г. Это Полтавский бой и морской бой Петра со шведами. А уже осенью 1938 г. зрителю собирались показать вторую серию фильма.
В середине сентября в город Сталино прибыла первая партия нового учебника «Краткого курса истории СССР». Газета сообщала, что 750 экземпляров для школ Сталинского района получил «Книгокультторг», 250 экз. — контора «Когиза». Ожидалось, что весь Донбасс получит 78 тыс. экз. учебников. Для преподавателей истории в школах города Сталино организовали специальный семинар.
В летнем театре центрального парка культуры и отдыха Сталино вечером 18 сентября ожидалась гастроль негритянской певицы Целестины Коол и чехословацкого джаз-ревю Отто Скутецкого
Летопись Донецка. 18 сентября 1937 г.
По материалам газеты «Соц. Донбасс. — 1937. — 18 сент. (№215). — С.4.

Елена Згинник


Вам понравилась публикация?

Поделиться еще в других соцсетях
Рекомендуем прочесть:  Места силы: Геологический памятник природы «Новоекатериненское обнажение»