Новости

Книга, ставшая своего рода знаменем пацифизма, посвящена Первой Мировой войне…



Книга, ставшая своего рода знаменем пацифизма, посвящена Первой Мировой войне, в которой Хемингуэй участвовал в качестве добровольца на стороне Антанты. Пережитое им отражается на страницах романа.

Многие читатели сравнивают «Прощай, оружие!» с произведениями Ремарка, в частности, с «Триумфальной аркой», указывая, что витиеватость фраз Ремарка будто сократилась до сухого слога у Хемингуэя. Их объединяет атмосфера историй, проблематика и глубина терзания героев.

Война стоит в центре сюжета. На ее фоне разворачивается вторая сюжетная линия — любовь. Кэтрин и Фредерик, которые нашли друг друга на фоне страданий, крови, увечий, стонов и плача, — вот два человека, о которых идет речь в книге. Архитектор, принявший решение пойти добровольцем на фронт в Италии, и медсестра, спасающая жизни в госпитале. Общее горе объединяет их, дает возможность дорожить друг другом в особо сложных обстоятельствах.

Автор сумел реалистично передать военные ⚔ события. Он пишет короткими фразами, в которых передана основная суть войны и всего, что с ней связано. Между строк мы можем видеть отношение писателя к бессмысленности происходящего. Именно такой он ее считает: «потому что началась она по глупости, которую несли на своих плечах такие простые, как он, архитекторы, строители, врачи…». Подобное отношение писателя сказывается на его главном герое: от идеалиста-романтика, вызвавшемся на войну, он меняется до повзрослевшего реалиста, ставшего во многом более мудрым.

Лейтмотивом романа является дождь  — это обычное явление природы просто преследует главных героев. Хемингуэй часто описывает то, как стекают капли по окнам, ассоциируя их с человеческими слезами.

Как и его герой, автор ненавидит войну, поэтому и названием, и самим романом призывает к миру на земле. Нет войне, нет горечи утраты, нет оружию.

 

Библиотека им. Крупской, г. Донецк



Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»