Наш край

История Донбасса. Сталино. Шлаколечебница

Шлаковая здравница

В конце 1935 г. на Сталинском металлургическом заводе закончилось строительство лучшей на Юге СССР шлаковой лечебницы.

Целебные свойства воды, получаемой при мокрой грануляции шлака, были известны давно. Рабочие рурских заводов, купаясь в этой воде, заметили, что она помогает при ревматизме. Но только в нашей стране, где забота о людях была в центре внимания, началось строительство шлаколечебниц.

В Сталино она была построена в рекордно короткие сроки, за 10-11 месяцев. Заложено здание было в начале 1935 г., а уже в ноябре оно гордо высилось, поражая красотой отделки.

В заметке «Прекрасное детище завода», опубликованной в газете «Соц. Донбасс», Б. Герц писал: «Входим в вестибюль. Солнце, заглянув в широкие окна, бросает свои лучи на зеркальную поверхность марелита, играет «зайчиками» на широких колоннах, отделанных триплексом и перебрасывается на блестящие угольники паркетного пола. Стильная, со вкусом расставленная мягкая мебель, дополняет комфорт вестибюля. Вправо и влево протянулись длинные коридоры».

Заведующий лечебницей Владимир Николаевич Сперанский показал ванные комнаты, гидропатический зал, зал электросветолечения, кабинеты врачей. В лечебнице смогут лечиться ревматики, люди с кожными заболеваниями, болезнями нервной системы, сердечники и др., — отметил врач.

Шлаколечебница имела 13 ванн, 2 гидропатических зала, зал электросветолечения, комнаты отдыха. В день она была способна предоставить более 1000 различных процедур, в том числе 400 шлаковых ванн.

Огромное внимание строительству было уделено директором завода Макаровым. Хорошо потрудились начальник строительства Рожков, архитектор Пальч и скульптор З.Ф. Макаренко.

Особенно красиво смотрелся фасад со скульптурной группой «Счастливая семья» из 4 фигур 3 м высотой. По бокам фасад украшали две фигуры физкультурников: «Волейболистка» и «Дискобол» и два барельефа на детскую тему.

Здравница готовилась принять первых больных, которые раньше ездили в Пятигорск, Ейск, Мацесту.

7 января 1936 г. шлаколечебница была открыта. Она получила имя Серго Орджоникидзе.

За 11 месяцев своего существования здравница пропустила более 2500 больных. Им было предложено более 340 тыс. ванн. Больными принимались и другие процедуры: массаж, электросветолечение.

И. Энтин в заметке «В заводской «Мацесте»» отмечает эффективность лечения шлаковой водой некоторых сердечных заболеваний (кардиосклероза, миокардита, гипертонии) и хронических воспалительных женских заболеваний. Хорошие результаты давали шлаковые ванны при всех формах хронических суставных и мышечных ревматизмов, ишиаса и др. Шлаковая вода применялась и при лечении дёсен.

Раньше считали, что шлаковая вода содержит в себе некоторые ядовитые примеси. Но проведенный профессором Войнаром опыт показал, что никаких ядовитых примесей в шлаковой воде нет.

«На Сталинском металлургическом заводе существуют физио-профилакторий и шлаколечебница. Здесь имеются пресные ванны, все виды душей, водяной массаж, шлаковые ванны, аналогичные пятигорским серным источникам, серо-водородные ванны по типу мацестинских, углекислые ванны и пр. Имеется проект организации грязелечения со специальным гинекологическим отделением», — так писал врач Б.Лукер в заметке «Курорт возле завода».

Лечебница действительно славилась на весь город. К 1938 году в ней было создано четыре прекрасных электросветокабинета с совершенными аппаратами, лаборатории с химическим и биохимическим отделениями. Был и специальный кабинет массажа.

Доктор писал, что шлаколечебница в то время находилась в большом саду, в благоприятных климатических условиях. И именно поэтому врачи подняли вопрос об организации на Сталинском металлургическом заводе курортной лечебницы. База для этого, безусловно, была. Нужно было лишь осуществить ряд небольших мероприятий.

По мнению врача, заводоуправлению необходимо передать для этой цели здание, примыкающее к лечебнице. В этом доме уже несколько комнат было занято лабораторией. Здесь же можно организовать стационар на 40-50 коек. Нужно всего лишь расширить сад, насадить новые деревья, построить водоём для купания с солярием и площадку для солнечного нагрева грязи. Уж не о доме ли Юзов-Свицына идёт речь?

1. Герц Б. Прекрасное детище завода / Б. Герц // Соц. Донбасс. — 1935. — 22 ноября
2. Макаренко З.Ф. Скульптурне оформлення новобудов Донбасу / З.Ф. Макаренко // Архітектура Рад. України. — 1938. — №6
3. Лукер Б. Курорт возле завода / Б. Лукер // Соц. Донбасс. – 1938. – 8 августа
4. Энтин И. В заводской «Мацесте» / И. Энтин // Соц. Донбасс. – 1936. – 21 декабря

История Донбасса. Сталино. Шлаколечебница

Елена Згинник

Оригинал

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»