Образование и наука в Сталино

27 июня 1936 г. газета «Соц. Донбасс» рассказала о проходивших накануне собраниях в учебных заведениях города Сталино. Посвящены они были обсуждению только что принятого СНК и ЦК ВКП(б) Постановления о высшей школе. Профессора, доценты, руководители институтов вместе со студентами говорили об улучшении качества подготовки специалистов.

В Донецком индустриальном институте разработали мероприятия по укреплению дисциплины, более рациональному использованию учебного времени, приведению в порядок лабораторий и мастерских. Думали даже над составлением расписания занятий на 1936-1937 учебный год.

Совет института постановил ходатайствовать перед соответствующими организациями об укрупнении профилей: объединить доменную и сталелитейную специализации, прокатчиков с термистами, эксплуатационников горного факультета — с электромеханическим уклоном.

«С целью установления ещё большей связи вузов с промышленностью и расширения производственной базы институтов решено просить о переводе в Сталино и слиянии с Донецким индустриальным институтом Харьковского института металлов, углехимического факультета Харьковского химико-технологического института и т.д.», — писала газета.

На собрании в Донецком медицинском институте говорилось о повышении квалификации ассистентов и доцентов и о предстоящем приёме студентов.

Между тем в институтах проходили государственные экзамены. Донецкий индустриальный институт готовился к выпуску нового отряда инженеров-коксохимиков. Зав. кафедрой профессор И.Е. Коробчанский рассказал журналисту газеты «Соц. Донбасс», что институт подготовил 42 инженера-механика для коксохимической промышленности и 80 инженеров пирогенетических процессов. Планировалось, что все они будут работать на предприятиях Донбасса и Кузбасса.

Студенты и преподаватели Донецкого индустриального института готовились к вечеру выпускников 29 июня. А вот в медицинском вузе полным ходом шли экзамены. Их сдавало более 100 человек и закончиться экзаменационная сессия должна была 10-15 июля.

Как сообщала газета, в Сталино открылась первая областная конференция преподавателей школ неграмотных и малограмотных, а также культармейцев угольной промышленности. На конференцию прибыло 200 человек. Лучших из них намечали премировать.

Рекомендуем прочесть:  Ботанический сад - Новости

Ежегодно в летний период в городе Сталино и в Сталинском районе, впрочем, как и во всём Донбассе, наблюдалась большая заболеваемость брюшным тифом. Поэтому газета предоставила слово врачу-эпидемиологу М.Н. Колесацкой. «Для предупреждения заболеваемости брюшным тифом в настоящее время санитарная станция горздрава развернула большую массовую санитарную работу среди населения города Сталино. Взят надзор за всеми пищевыми предприятиями Сталинского района, идёт очистка дворов и улиц. Проведена прививка против брюшного тифа более 95 тыс. населения. В больницах готовятся к открытию стационары на 500 коек», — сказала она.

Кроме того в 1936 г. санстанция впервые применила в Сталино метод профессора Мельникова — однократную прививку новым препаратом, содержащим осаждённый ослабленный яд, выделенный тифозной палочкой. Этот препарат был получен из украинского бактериологического института.

Такие вот серьёзные учебные и научные мероприятия были на повестке дня 27 июня 1936 г. в Сталино.

 

По материалам газеты «Соц. Донбасс»

История Донбасса. Образование и наука в Сталино. 1936 г.
История Донбасса. Образование и наука в Сталино. 1936 г.

Елена Згинник

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях