Наш край

История Донбасса. Местная хроника. Приазовский край. 1895 г.



Местная хроника // Приазовский край. – 1895. – 14 нояб. (№295). – С.3

В “Дон. Обл. Вед.” напечатан следующий приказ г. Войскового Наказного Атамана по донскому войску от 24 октября н. г. за №634: “Командир первой донской казачьей отдельной сотни, войсковой старшина Павлов, приказом по войску 30 прошлого сентября назначен заведующим укомплектованием 19 донского казачьего полка во 2-м звене (первого донского округа). Предписав войсковому старшине Павлову отправиться к месту нового назначения, я с особенным удовольствием останавливаюсь на выдающейся службе этого штаб-офицера.

Ещё в августе 1892 года, командуя сотней 12-го донского казачьего полка, расположенной одиночно в м. Юзово, он во время подавления возникших там беспорядков проявил такую исключительную энергию и способность к решительным, разумным действиям, такую широкую и правильно понимаемую инициативу, что, только благодаря этим именно его качествам, 25-ти-тысячная толпа разъярённой черни могла быть вовремя усмирена сравнительно с весьма незначительным числом человеческих жертв.

Последующая служба войскового старшины Павлова в 12 полку не имела другой аттестации, как “выдающегося”. Вызванный затем из полка для командования 1-ю отдельною первоочередною сотнею, он и здесь, в течение 2 с половиной лет, неуклонно проявлял те же качества, постоянно оправдывая репутацию отличнейшего офицера, которая установилась за ним предшествующею службою.

Не вдаваясь в подробные указания относительно отличного состояния бывшей вверенной ему отдельной сотни, как в строевом, так и в хозяйственном отношениях, – считаю нужным, для примера другим, отметить в особенности ту, чисто нравственную сторону служебной деятельности войскового старшины Павлова, в силу которой он, строгий к себе и подчинённым в исполнении требований службы, вместе с тем с необыкновенною сердечною заботливостью и истинно отеческим участием входил в нужды своих подчинённых, был их руководителем и наставником не по форме только, но и по существу.

Только такое отношение к подчинённым, вызывая в них чувство уважения и преданности к начальнику, связывает часть в нравственно цельную и, следовательно, мощную духом единицу и даёт ручательство, что, подвергнутая боевым испытаниям, часть эта сделает своё дело, постоит за себя и не выдаст товарищей.

Высоко ценя служебно нравственные качества войскового старшины Павлова, душевно благодарю его за службу и понесённые труды, оставаясь в полной уверенности, что и последующая служба его, на штаб-офицерском уже поприще, будет столь же разумно деятельна и полезна”

Елена Згинник



Оригинал

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»