Наш край

История Донбасса. “Медведи на свободе”. 1895 г.



“Медведи на свободе”

С ранней осени прошлого года во дворе казарм расположенной здесь донской сотни появились два больших медведя, принадлежащие командиру сотни, есаулу Родионову. Казармы не имеют ограды и окружены жилыми частными домами. Жителям не особенно приятно было иметь по соседству пару таких диких зверей. А так как эти звери содержались небрежно и кормились очень плохо, то обыватели со страхом ждали могущих последовать несчастий.

Что этот страх был основателен – скоро подтвердилось целым рядом случаев ухода медведей с привязи. Несколько случаев такого ухода зверей окончились сравнительно благополучно. В апреле-же месяце один медведь, сорвавшись с привязи, бросился на юзовский базар и произвёл здесь целый содом. Люди бросались, по словам “Южного края” в разные направления, лошади несли куда попало, многие торговцы оцепенели от ужаса, несколько человек столь сильно были перепуганы, что потом серьёзно заболели.

Несмотря на такие проделки зверей в многолюдной и всегда оживлённой Юзовке, несмотря на официальное предложение полиции принять меры, чтобы в будущем медведи не уходили с привязи и не делали зла людям, звери были оставлены на своих прежних местах и в тех же условиях небрежного содержания их.

4-го текущего июня Юзовка была встревожена необыкновенным, хотя и ожидаемым юзовцами несчастием. Новочеркасский кадет, 12-летний мальчик с младшим братом его, мальчиком 9-ти лет, отправились к медведям, но не успели подойти к ним, как один из них, сорвашись, бросился на мальчиков. Младший из них, побежав к казачьим конюшням, но не добежав до них, был настигнут зверем и моментально повален им на землю. Несколько борзых собак, случайно бывших здесь, атаковали медведя и тем отвлекли его от мальчика.

Услышав шум на дворе, казаки бросились из казарм к месту происшествия и, подхватив всего уже окровавленного мальчика, доставили его родственникам, живущим тут же, около казарм.
Левое бедро несчастного мальчика оказалось раненым в нескольких местах с глубоким разрывом кожи и подлежащих мягких частей. Покровы живота сильно помяты и поцарапаны, видимо, когтями зверя. Нечего добавить, что раненому угрожала неминуемая смерть, от которой он избавлен случайно бывшими на месте собаками. Хотя жизнь мальчика и вне опасности, но он сильно страдает и в будущем может поплатиться тяжким расстройством нервной системы от перенесенного им чрезвычайного испуга.

4-го июня случилось описанное происшествие и того же 4-го июня, к великой радости юзовцев, прибыл на ревизию сотни г. начальник штаба Области Войска Донского, генерал фон Раабен, который приказал немедленно убрать диких зверей из сотни. Это приказание было быстро исполнено”

 

Юзовка: По России // Приазовский край. – 1895. – 27 июня (№165). – С.3

 

 

Елена Згинник

 

 

Оригинал



Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»