Летопись Донецка. 6 июля 1937 г.

6 июля 1937 г. газета «Соц. Донбасс» рассказала своим читателям, что на последнем заседании президиум Донецкого облисполкома принял ряд важных решений об улучшении культурно-бытового обслуживания рабочих угольных шахт Донбасса.

Одним из таких судьбоносных решений было утверждение представленного Донецким управлением связи плана мероприятий по улучшению телефонного и радиообслуживания. Предусматривалось, что до 1 августа 1937 г. должна быть установлена прямая телефонная связь между Чистяково и Сталино, в ближайшие дни — линия Сталино-Красный Луч, а также увеличено число часов работы телефонных линий Сталино с Лисичанском и Рубежной. В третьем и четвёртом кварталах 1937 г. облуправление связи обязано было расширить радиосеть 20 угольных районов на 14.300 точек. Планировалось строительство новых радиоузлов в рабочих посёлках города Сталино — Рутченково, Чулковке, Ветке, Лидиевке и Рыковке.

Журналист газеты «Соц. Донбасс» А. Дремачёв в своей заметке писал: «По инициативе комсомольской организации в сапёрной роте дивизии им. Пролетариата Донбасса в мае в части начал работу кружок парашютистов. Начальник парашютной станции Сталинского аэроклуба тов. Ляленко выделил для обучения красноармейцев парашютному делу инструктора-общественника тов. Осмоловского. На днях был произведён выпуск кружка парашютистов». Инструктор подготовил 11 военнослужащих, которые и показали своё мастерство, прыгнув с парашютом с самолёта в лагере дивизии. Среди них были лейтенанты Овсяницкий и Пак, старшина Голик, младший комвзвода Руданов, красноармейцы Чухно, Сухоруков, Смирнов и др.

Вечером 6 июля в зимнем театре Сталино ожидался последний спектакль полюбившегося зрителям Белорусского госдрамтеатра по пьесе А. Островского «Волки и овцы».
Коллектив гастролировал в Донбассе в полном составе во главе с удожественным руководителем Л.М. Литвиновым. Среди артистов театра особо отмечались заслуженные артисты республики В.Н. Крылович, В.О. Владомирский и др.
Всего театр дал в Донбассе 37 спектаклей, из которых 18 — в Мариуполе и 19 — в Сталино. Кроме спектаклей в здании Сталинского госдрамтеатра он дал три выездных спектакля — в Рутченково, на Петровке и на шахте им. Саркисова.

Рекомендуем прочесть:  История Донбасса

В постановке Белорусского госдрамтеатра на сцене нашего города шли «Волки и овцы» Островского, «Капитанская дочка» Пушкина, «Батьковщина» Черного, «Последние» Горького, «Жизнь зовёт» Билль-Белоцерковского, «Скупой» Мольера.
В свою очередь белорусский зритель в это же время знакомился с украинским искусством. Почётная роль была возложена на Сталинский государственный драматический театр, с успехом гастролировавший в городах Белоруссии и как раз выступавший в Минске.

По материалам газеты «Соц. Донбасс»

История Донбасса. Лето 1937 г.
История Донбасса. Лето 1937 г.
История Донбасса. Лето 1937 г.

Елена Згинник

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях