«Ни город, ни деревня»

В конце XIX века на страницах «Приазовского Края» ни раз поднимался вопрос о том, что же собой представляет Юзовка: город это или местечко? Как мы уже знаем, об этом писал в своих путевых заметках побывавший там харьковский земский деятель Михаил Шаховской в 1898 г. И вот снова небольшая заметка юзовского корреспондента «Биржевых ведомостей», аккуратно перепечатанная «Приазовским Краем».

В 1899 г. корреспондент писал: «Настоящего положения в иерархии населённых мест Российской империи Юзовке, кажется, пока не отведено: она ни город, ни село, ни деревня, а так, ничем не числится. А между тем, и по количеству народонаселения, и по занимаемому пространству, и по своему внешнему виду, а главное, по своему экономическому положению, она давно уже может заткнуть за пояс много, очень много наших уездных русских городов.

Денежный оборот её достигает в год до 70 миллионов рублей (я принимаю в расчёт расположенные вокруг неё металлургические заводы и каменноугольные копи); в ней до 30 тыс. народонаселения, церковь, отделения двух банков, контора страхового общества, нотариус, почта и т.п.».
В Юзовке встречались изящные экипажи, начиная с дрожек Яковлевской работы и кончая модными английскими экипажами. Не было недостатка и в магазинах, в которых можно было купить не только всё необходимое, но и предметы роскоши в широком смысле слова. Самые привередливые и требовательные в вопросах моды дамы были довольны. Они не замечали «чувствительной разницы» в выборе модных вещей в Юзовке по сравнению с губернскими городами.

«Выросла Юзовка, как гриб, быстро и незаметно, она растёт не по дням, а по часам, и теперь конца этому росту пока не предвидится. Должно быть, вследствие этой быстроты роста Юзовку как-то и не заприметили, и пока не жалуют ей городского звания. Ну а пока что, с точки зрения культурных потребностей, в ней не всё благополучно, а вернее всё неблагополучно. Прежде всего там нет ни одной школы, где детям можно было бы дать хотя полугимназическое образование; мало того, там не сыскать сносной учительницы, не говоря уже об учителях, и детей приходится отвозить за сотни вёрст даже для начального образования», — писал корреспондент.

Рекомендуем прочесть:  Осень в Донецке

Приазовский Край. — 1899. — 18 июля (№186). — С.5
На фото: Юзовка, 1889; Юзовка, Базарная площадь

История Донбасса. Юзовка. "Ни город, ни деревня". 1899 г.
История Донбасса. Юзовка. "Ни город, ни деревня". 1899 г.

Елена Згинник

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях