В сентябре 1941 года город Сталино жил в тревожном ожидании. Через месяц с небольшим начнётся время оккупации. А пока библиотека-читальня им. Н. К. Крупской продолжала обслуживать читателей.

Отечественная война с фашизмом вызвала новые интересы, новые запросы у читателей библиотеки. Коллектив сотрудников библиотеки понял это и перестроил всю свою работу.
Читальня предложила посетителям целый ряд специальных папок с интересными, свежими газетными материалами. В папках под заголовком «Фашизм — это порабощение народов» собраны были материалы о зверствах фашистов в Польше, Чехословакии, Греции и др. оккупированных странах.

Интересные материалы были предложены читателям в папке «Планы, которым не суждено сбыться». В двух толстых папках — материалы на тему «Герои Отечественной войны на фронте». Папки пользовались огромным спросом.

Библиотека-читальня проводила большую лекционную работу. С начала войны здесь были прочитаны лекции на темы: «Отечественная война советского народа», «Расовые бредни германского фашизма», «Фронт и тыл современной войны», о великих русских полководцах и т.д.

Для того, чтобы приблизить книгу к читателям, библиотека организовала передвижки. В сентябре насчитывалось уже 30 передвижек. В каждой из них предлагалось большое количество книг.

В читальню, в библиотеку пришли новые читатели, и ради них с полок были извлечены книги, которые раньше спросом не пользовались. Частыми посетителями стали курсантки медкурсов, санитарных дружин. Отсюда и большой спрос на медицинскую литературу.

13 сентября 1941 г. газета «Соц. Донбасс» писала: «В последние месяцы в библиотеке выросло количество читателей. Так, например, в июле 1940 г. библиотека произвела 8549 выдач книг, а в июле этого года — 11674. В августе прошлого года было произведено 10178 выдач, а в августе нынешнего года — 11047».

Рекомендуем прочесть:  Сталино. Похоже снимок сделан в первые месяцы оккупации.

 

В библиотеке-читальне // Соц. Донбасс. — 1941. — 13 сент.
Фото начала 40-х годов

История Донбасса. Главная библиотека накануне оккупации

Елена Згинник

Оригинал