Дом «Жилкооператор» в Сталино: недостатки строительства

Середина 30-х гг. ХХ века — период активного промышленного, общественного и жилищного строительства в нашем городе. В нём принимали участие лучшие украинские советские архитекторы того времени. Но 5 июля 1937 г. в Сталино произошло всё же необычное событие — встреча авторов проекта, с жильцами уже существующего дома «Жилкооператор». Его во всех мельчайших подробностях описала газета «Сталинский рабочий».

Жилое здание по ул. Артёма проектировалось архитектором А. Левитанским. Строительство было закончено в октябре 1936 г. Тогда же дом был заселён.

На встрече подчёркивалось, что, к сожалению, архитекторы оторваны от строительства и проектируют академически. Они думают о здании из самых лучших материалов, но не просчитывают, что будет с их творением, если строители применят заменители. «Когда же начинается строительство, оказывается, что цемента, портландского, скажем, нет, а есть другой, попроще. Меняются и другие материалы. В конечном счёте получается, что фасад изуродован такими балконами, как на нашем доме: грубыми, массивными и тяжёлыми. Вся отделка здания также получилась грубее, чем на проекте. Строители нарушают проект вольно и невольно», — писал в газете один из участников дискуссии М. Островский.

В своё оправдание А. Левитанский сказал, что он физически не мог осуществлять архитектурный надзор всё время, так как его пригласили только на 2 месяца. Но жильцы считали, что зодчий на стройке должен присутствовать от начала и до конца строительства, а не приезжать по пригласительному билету.

В заметке «Моё новоселье» одна из жильцов дома О. Пикулина рассказала, что вселяясь в дом трижды споткнулась. «Во всех комнатах пороги оказались косыми. И трудно не споткнуться о них. Закрывая дверь, я больно прищемила себе пальцы, так «ловко» приделаны ручки… При дальнейшем беглом осмотре квартиры я обнаружила, что двери из передней открываются в столовую, а не наоборот; двери из спальни также открываются в столовую. Гардин повесить нельзя. Балкон, необходимый, собственно, в столовой, заменяющий обычно в 2-3-х комнатных квартирах и гостиную, почему-то оказался…в спальне. Центральное отопление как-то устроено, что всю зиму было очень холодно. Мы поэтому жили только в одной комнате», — сетовала автор заметки.

Рекомендуем прочесть:  История Донбасса. "Холерный бунт". 1892 г.

Жилец Шапиро обратил внимание, что служебные помещения — погреба и дровяники — расположены в новом доме с парадного подъезда, а не находятся ближе к хозяйственному. Это он считал огромным недостатком. «Сразу за дверями начинается лестница вверх, а чуточку вправо — почти трёхметровая яма, где и находятся эти злополучные погреба и дровяники. Туда может свалиться ребёнок и даже взрослый, не зная этих «особенностей» нашего дома», — рассказал жилец дома в заметке «Погреба… с парадного подъезда».

Жилец М. Рубинович в заметке «Кухня и коридоры» отметил положительные моменты, а именно наличие парадного и хозяйственного балконов. Но в остальном и он оказался строгим критиком. Вот на что он обращал внимание: «…коридоры могли бы быть значительно меньшими, а за этот счёт можно было увеличить площадь комнат или же кухни. А кухни в нашем доме везде тесные, негде повернуться. Площадь их (6-7 кв. метров) уменьшается ещё неудачным расположением газовой плиты, далеко отставленной от стенки. Рядом с кухней есть кладовая, а кухонного шкафа нигде нет. Да для него и нет места, тем более, что тут же стоит и кирпичная плита. Сделана она скверно. Её нельзя нагреть — всё тепло вылетает на улицу».

Жилец указал и на другие недостатки дома: «Неправильно устроена центральная вентиляция. Зимою из неё несёт холодом. Позволительно будет спросить, почему все наши дома строятся прямо в ряд? Нигде между ними нет зелёных посадок».

К сожалению, газета не рассказывает, какие выводы были сделаны архитекторами по итогам встречи с жителями

По материалам газеты Сталинский рабочий. — 1937. — 9 июля

История Донбасса. Дом "Жилкооператор" в Сталино

Елена Згинник

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях