Детская клиника

Делегация закавказских учёных-медиков, посетившая в начале июля 1936 г. город Сталино, была восхищена чудесной детской клиникой, которая была построена в рекордно короткие сроки — всего за 1,5 года. Впрочем, своего восторга не могли скрыть и другие посетители этого учреждения — студенты, слушавшие здесь лекции профессора Борисова, доктора, проходившие переподготовку, матери, привозившие детей на лечение. Не остался в стороне и корреспондент газеты «Соц. Донбасс» В. Дмитриев. Так 4 июля 1936 г. появилась публикация «Прекрасная клиника».

«Каждая деталь отделки, убранства и обслуживания говорит о величайшей любви руководителей и работников клиники к детям. Здесь сама обстановка помогает быстрейшему выздоровлению — и зелень, и свежий воздух, и чистота и солнце. Стены выкрашены в бодрые, жизнерадостные краски, зал уставлен скульптурными изваяниями — копиями скульптур, имеющихся в музее изящных искусств. К услугам лечащихся детей все удобства», — восхищался автор статьи.

В клинике очень тщательно разрабатывались меню завтрака и обеда индивидуально для каждого ребёнка. Учитывались не только калорийность и вкусовые качества, но и наличие белков, жиров и углеводов в пище. Молочная кухня при клинике готовила молочные смеси. У каждого ребёнка были индивидуальные столовые приборы и салфетки.

В палатах находилось множество детских настольных игр. Здесь можно было встретить детей за шахматами, бильярдом и рисованием. Клиника устраивала даже выставки детских работ — лепки, рисунков и стенгазет.

У постели каждого больного вывешивались графики и диаграммы, отражающие все моменты лечения. В начале видно, например, как плохо работало сердце, как едва прощупывался пульс, как уменьшались красные кровяные шарики. Но затем линии неуклонно устремлялись ввысь. Ребёнок выздоравливал.

«У Бори Клочкова, — рассказывал корреспонденту профессор Борисов, — когда он к нам поступил, был только 1 миллион красных кровяных шариков. Теперь у него уже 5.300 тыс. красных кровяных шариков. Гемоглобин у него составлял 10, теперь соответственно 70».

Рекомендуем прочесть:  История Донбасса. Врачи - юбиляры. 1936 г.

Врачи с гордостью демонстрировали газетчику полного и жизнерадостного малыша по фамилии Шершнёв. Он поступил сюда рахитиком. А у Черкуна было несколько тяжёлых болезней, самая страшная из которых — гнойный плеврит. Но теперь его жизни ничего не угрожает.

В этом волшебном доме отвоёвано множество жизней. Хиленькие и таявшие на глазах врачей детки, уходили отсюда здоровыми и бодрыми и навсегда забывали о своём недуге.
Под руководством большого энтузиаста своего дела профессора Борисова клиника за короткий срок стала образцовой и показательной. Завезено новое оборудование для лабораторий, созданы рентгенкабинет и маленькая операционная.

В планах руководства клиники было создание зимнего сада для туберкулёзных больных, использование большого прилегающего сада для оздоровительных целей, расширение клиники за счёт достройки ещё одного этажа и пр.

История Донбасса. Детская клиника. 1936 г.
История Донбасса. Детская клиника. 1936 г.

Елена Згинник

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях