2 октября 1941 г. в Наклонном зале Донецкого индустриального института состоялся антифашистский митинг молодёжи города Сталино. «Вместе собрались молодой горняк и металлург, химик и машиностроитель, воин и учитель, студент и поэт, — писала газета «Соц. Донбасс». — Они пришли, чтобы в час грозной опасности, нависшей над страной, над родным Донбассом, ещё раз продемонстрировать свою любовь и непоколебимую преданность Родине, чтобы выразить чувства священной ненависти к коварному фашизму».

Митинг открыл младший лейтенант Н-ской части комсомолец Краснокутский. Он поприветствовал молодых патриотов Донбасса и сказал: «Злой и коварный враг стремится захватить наш родной Донбасс, наши шахты, заводы, наши города и посёлки. Он хочет захватить наши богатства. Но этому не бывать. Мы этого не допустим. Не допустят этого наши могучие наземные войска, не допустите вы, мужественные молодые сыны героического шахтёрского Донбасса. Крепка наша сила. Никогда не сломить фашистским мерзавцам нашу волю к победе».

На трибуну поднимались заместитель начальника цеха энского завода Иванов, работница швейной фабрики Нечернина, юрист-комсомолка Пашкова, учительница Клющ. Свои антифашистские стихи прочёл поэт Донбасса Александр Фарбер. Последним выступал секретарь городского комитета комсомола Никонов: «Коварный и неумолимый враг тянется к нашему богатому, счастливому краю. Он хочет надеть цепи рабства на нашу молодёжь, на наш свободолюбивый народ. Впереди жестокие битвы. Но какими бы тяжелыми не были испытания, каких бы жертв ни потребовала война, — мы победим!»

Участники митинга приняли обращение «К молодым горнякам, металлургам, машиностроителям, колхозникам, ко всей молодёжи социалистического Донбасса». В этом обращении прозвучал призыв бороться с врагом всеми средствами — на полях сражений и на трудовом фронте. «Молодёжь Донбасса! В отрядах народного ополчения, во всевобуче овладеем военными знаниями, могучей боевой техникой. Дадим армии новые боевые резервы. Будем готовы по первому зову выступить с оружием в руках на защиту родного Донбасса. За наше правое дело, до полного уничтожения гитлеризма, до победы над злейшим врагом!», — говорилось в обращении

Рекомендуем прочесть:  История Донбасса. Летопись Донецка. 1 сентября 1937 г.

 

По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1941. — 3 окт.

История Донбасса. Антифашистский митинг. 2 октября 1941 г.

Елена Згинник

Оригинал