10 июня 1939 г. в газете «Соц. Донбасс» была помещена публикация Л. Доровой под заголовком «Клиника, нуждающаяся в помощи».

Речь в ней шла об акушерско-гинекологической клинике больницы им. Ворошилова в Сталино.

Клиника пропускала 6 тыс. больных в год. Ежедневно в ней находились 120-130 новорожденных. И вполне естественно, что к такому крупному учреждению необходим был особый подход со стороны городских организаций, в первую очередь, отдела здравоохранения. Но этого, по мнению журналистки, как раз-таки не наблюдалось.

«Старый корпус клиники требует капитального ремонта, а попытка обслуживающего персонала добиться в таких условиях максимальной чистоты не достигает цели. Ассигнований же на проведение ремонта больница не имеет. Новый корпус — это большое светлое здание. В нём чисто и уютно, но и здесь не всё в порядке. Вблизи расположено общежитие, находящееся в антисанитарном состоянии — жильцы выбрасывают нечистоты возле корпуса», — сетует журналистка.

Городские власти давно должны были позаботиться о сносе общежития, но это так и не было сделано. Кроме того, в 1938 г. больница им. Ворошилова приобрела два лифта для подъёма рожениц на третий этаж. Но стройтрест облисполкома за год так и не решил вопрос их установки. И рожениц приходилось поднимать санитарам на носилках!

Клиника ощущала также очень большой недостаток мягких материалов — пелёнок и простыней. Износились и кровати, которые давно пора было заменить.

Автор статьи требует от горсовета и горздравотдела немедленно заинтересоваться состоянием клиники и оказать ей необходимую помощь

 

Фото с сайта https://donetskcity.at.ua

Елена Згинник

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях
Рекомендуем прочесть:  Ботанический сад - Новости