Новости

Художник Павел Шиллинговский



Наша публикация посвящена художнику, чье имя хорошо знакомо специалистам в области русской гравюры, но практически не известно широкому кругу зрителей – Павлу Александровичу Шиллинговскому.

Павел Шиллинговский (1881-1942) принадлежал к небольшому кругу замечательных русских художников-граверов «петербургской группы». Родился художник в Кишиневе, живописи учился в художественном училище Одесского общества изящных искусств (1895-1900), затем в петербургском Высшем художественном училище Академии художеств (1901-1914).
Свой первый диплом в Академии он защищал как живописец (мастерская Д.Н. Кардовского, 1911) и лишь позднее решил посвятить себя искусству гравюры (мастерская В.В. Матэ, 1914), которой не изменял до конца своей трагической гибели в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Как и другие ученики Василия Матэ (А.П.Остроумова-Лебедева, В.Д.Фалилеев, И.Н.Павлов и др.), Шиллинговский стоял у истоков зарождения русской гравюры ХХ века. Именно этому поколению художников удалось пробудить в обществе интерес к гравюре, как художественной ценности, как музейному и собирательскому объекту. Впервые появившись на выставках (Академии художеств, объединения «Мир искусства» в Москве, Петербурге, Лейпциге), гравюры Шиллинговского cразу привлекли к себе внимание критиков классической завершенностью, техническим совершенством, виртуозным владением инструментами гравера, приверженностью лучшим образцам ренессанса и барокко.

Одну из самых значительных своих работ в ксиллографии (гравюре на дереве) он посвятил Петербургу. Выпущенный в 1923 году небольшим коллекционным тиражом альбом «Петербург. Руины и Возрождение» (один из экземпляров – в коллекции Донецкого художественного музея) сегодня является библиографической редкостью и входит в золотой фонд советской академической графики. Десять гравюр, отпечатанных на бумаге верже, выполнены безупречно и несколько стилизованы под старинную резцовую гравюру. Художника в этой работе вдохновляла манера старых мастеров — Дюрера, Гольбейна, Пиранези.
Шиллинговский запечатлел пустынный, израненный город после Первой мировой войны, революционных бурь и интервенции. Везде приметы сурового времени: руины домов, груды щебня, фигурки людей, бредущих между развалин или разбирающих на дрова огромную баржу. Но четкие и строгие силуэты величественных петербургских зданий – Зимнего дворца, Литовского замка, Адмиралтейства, Биржи – выступают символом вечной красоты, торжествующей над войнами и стихиями.
Для автора Петербург не только блистательный памятник прошлого, но и город великого будущего. Безукоризненная техника, некая холодная отстраненность автора от изображаемого не лишает созданный Шиллинговским образ Петербурга скрытого напряжения, за внешним оцепенением города ощутима способность к преображению, к новой жизни.

Обладая высокой графической культурой, Шиллинговский прекрасно чувствовал особенности любой техники, к которой обращался.
Размеренный, чеканный строй его гравюр сменяется на более непринужденный и легкий язык в литографиях. Лиризмом, задумчивой тишиной наполнены его листы из широко известной серии литографированных пейзажей «Пушкинские места» (1924) – в коллекции музея «Вид с Савкиной горки на реку Сороть».
В 1929-1936 годах художник иллюстрировал книги издательства «Academia», «Одиссею» Гомера (издание 1935 года), писал пейзажи и портреты, поражающие проработанностью и мастерством.

Шиллинговский – один из ведущих и наиболее авторитетных педагогов Академии художеств, он воспитал целую плеяду художников-графиков, для которых фундаментом творчества было следование традициям неоклассицизма и модерна. Коллекция работ Шиллинговского, принадлежащих музею, невелика, тем не менее, она включает известные его произведения и демонстрирует присущие художнику безукоризненный художественный вкус и техническое совершенство.
Его графическое наследие ценно не только с точки зрения истории, оно современно и актуально, и его еще предстоит оценить нашим современникам.
_ _ _
Автор текста: старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы Галина Павловна Ковальчук.

Художественный музей, г. Донецк

Художник Павел Шиллинговский
Художник Павел Шиллинговский
Художник Павел Шиллинговский
Художник Павел Шиллинговский



Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»