Новости

“Хождение по мукам” – это роман-эпопея, создававшийся в течение долгих 20 лет…



“Хождение по мукам” – это роман-эпопея, создававшийся в течение долгих 20 лет русским писателем А.Н. Толстым. Здесь описываются одни из самых тяжелых времен нашего Отечества: Первая мировая война, распад империи, революции, Гражданская война. Роман состоит из трёх книг, каждая из которых охватывает определенный промежуток времени и повествует о тех или иных событиях.

Первая книга – это в своем роде предзнаменование, это то, что разрушится, незаметное начало хождения по мукам русской интеллигенции и, самое главное, это падение великой империи.

Вторая книга – это роковая цепь событий, кульминация всего романа. Она охватывает две революции, Гражданскую войну⚔. Революция управляет людьми, затуманивает даже самые чистые умы. А Гражданская война сделает русский народ сиротой, посеет зерно раздора и будет разрушать страну изнутри.

Третья – это череда более приятных происшествий, это надежда на лучшее, борьба за счастье и любовь. В строках появляются проблески света и тепла, в героях происходят некие метаморфозы, люди жаждут мира. Основное внимание акцентируется не на событиях, происходящих в стране, а на главных героях – на их чувствах, переживаниях и надеждах☀.

Ключевыми фигурами романа являются сестры Булавины – Даша и Катя. Они – основа романа, от которой тянутся нити к другим героям, сшивая полноценную и объемную эпопею. Два абсолютно противоположных образа. Молодая Даша – девушка со своими принципами и убеждениями, с горячим пылом, чистая и непорочная, презирающая ложь и Катя – более спокойная, рассудительная и мягкая натура. Их объединяет не только красота и родственная кровь, но и общее горе, потеря близких и родных.

Еще два центральных персонажа – Иван Телегин и Вадим Рощин, чьи судьбы плотно переплетаются с судьбами сестер. Принципиальные, упорные, бесстрашные воины, верящие в идею и готовые идти до конца. В них прослеживается собирательный образ солдата тех времен.

Итог кровавых времен и старт для созидательных действий, для поднятия страны с колен, прослеживаются в следующих строках последнего тома: «Ты понимаешь — какой смысл приобретают все наши усилия, пролитая кровь, все безвестные и молчаливые муки… Мир будет нами перестраиваться для добра… Все в этом зале готовы отдать за это жизнь… Это не вымысел — они тебе покажут шрамы и синеватые пятна от пуль… И это — на моей родине, и это — Россия…» .

Библиотека им. Крупской, г. Донецк



Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»