В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой, радужной игры.

(Константин Бальмонт)

Написанные поэтом-символистом Константином Бальмонтом строки о мимолётностях вдохновили выдающегося русского композитора Сергея Прокофьева на создание цикла фортепианных миниатюр. Этот цикл стал своего рода лирическим отступлением от монументальных работ музыканта, «осколками» его крупных замыслов. Речь идёт о цикле «Мимолётности», в состав которого входят пьесы хоть и не большие по размеру, но очень значительные по своему внутреннему наполнению.

«Это как бы моментальные записи минутных настроений, капризных вспышек фантазии, моментов внезапного душевного сосредоточения или беспредметного лиризма, – писал о творении Прокофьева композитор, музыкальный педагог и критик, народный артист СССР Николай Мясковский. – То это легкая шутка, как бы луч улыбки, то острый, неожиданно сорвавшийся афоризм, то взволнованно-негодующий порыв, то, наконец, какое-то безвольное погружение в потустороннее».
Дорогие друзья! 24 апреля, в субботу, в 16:00 в рамках Международного фестиваля «ПРОКОФЬЕВСКАЯ ВЕСНА» вам представится возможность познакомиться с пятью пьесами из уникального цикла «Мимолетности», которые исполнит для вас в программе «ПРОКОФЬЕВ И ДЖАЗ» лауреат международных конкурсов, обладатель премии American protege (США), московский пианист Александр ЗЛАТИН. В этот вечер прозвучат также Соната № 7 Си-бемоль мажор, ор.83 Сергея Прокофьева, «Наваждение» ор.4 и ряд других произведений.
БИЛЕТЫ В КАССЕ ФИЛАРМОНИИ И ГП «ПОЧТА ДОНБАССА».

 

 

Світлина від Донецкая государственная академическая филармония.

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях
Рекомендуем прочесть:  Ботанический сад - Новости. НАУЧНЫЙ САД В МАЕ