«Рахманинов был создан из стали и золота;
Сталь в его руках, золото – в сердце».

/ И. Гофман

Дорогие друзья! Сегодня, 1 апреля, исполняется 148 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова, выдающегося русского композитора, на характер и взгляды которого, по его же собственным словам, неизгладимый отпечаток наложила Родина.

В годы Великой Отечественной войны композитор организовал благотворительный концерт в Нью-Йорке, а всю прибыль передал в качестве помощи в СССР. Он эмигрировал в США задолго до начала войны, но не утратил горячей любви к своей родной земле, не мог пройти мимо горя своего народа.

Юный Рахманинов начал писать музыку в 13 лет. Он обладал невероятно стойким характером и чувством собственного достоинства. В 17 лет из-за ссоры с преподавателями покинул пансион, а позднее очень чутко и болезненно реагировал на неуважение публики к музыке и даже мог демонстративно прекратить выступление, если кто-то в зале отвлекался или переговаривался.
Композитор обладал тонким чувством юмора. Когда знаменитый певец Фёдор Шаляпин, с которым Рахманинов был хорошо знаком, создал семью, композитор в качестве подарка организовал на рассвете под окнами у новобрачных необычный концерт. На этом «торжественном мероприятии» вместо музыкальных инструментов использовалась кухонная утварь.
Гениальный композитор очень не любил излишнего внимания к себе и всегда старался избежать общения с прессой. Был очень трудолюбивым – давал по 40-50 концертов в месяц. Он горячо стремился к тому, чтобы музыка прямо и просто выражала то, что у него на сердце. А когда усталость, депрессии или страх наваливались на Рахманинова, композитор спасался от них фисташками. Говорил: «За этими орешками даже страх смерти куда-то улетучился. Вы не знаете, куда?».

 

Рекомендуем прочесть:  Донецкая муздрама открыла сезон

 

Світлина від Донецкая государственная академическая филармония.

Оригинал

Поделиться еще в других соцсетях