Наверное, нет такого человека в нашем городе, который не знал бы, как выглядит клен. Крупные листья клена остролистного, похожие на раскрытую ладонь, осенью устилают землю сплошным золотым ковром. Похожи на них формой и листья клена ложноплатанового (явора), и клена полевого.

А вот по листьям или цветками этого дерева, встречающегося в нашем городе повсеместно, ни за что не догадаться, что перед нами тоже клен. И только многочисленные гроздья крылаток на ветках убедительно доказывают его принадлежность к роду Acer. Это клен американский, или ясенелистный. В Европе его выращивают с XVII века, а в России – с XVIII. Родина его – Северная Америка, но, в отличие от множества других деревьев-интродуцентов, желанным гостем в новых краях он не стал. По мнению экологов, клен американский в Европе – опасный инвазионный вид, настоящее природное бедствие. Этот злостный древесный сорняк так и называют – сорный клен. Растение отличается поразительной живучестью и легко захватывает прилегающие территории, вытесняя аборигенные (местные) виды, за что получило еще одно прозвище – «клен-убийца».

С виду американский клён – невзрачное, неприметное, быстрорастущее дерево средней величины, часто с несколькими стволами, раскидистыми и изогнутыми. Кора светлая, серая или коричневая, с неглубокими бороздками. Ветви вокруг ствола расположены неравномерно, и от этого крона становится ассиметричной и разреженной. Побеги зеленые, красно-бурые или почти фиолетовые, с сизым восковым налетом, который легко стирается. Листья по форме напоминают листья ясеня – отсюда и русское видовое название: они супротивные, сложные, непарноперистые, состоят из 3-7 редкозубчатых листочков. Летом эти листочки светло-зеленые, осенью зеленовато-желтые. Древесина мягкая, хрупкая, ломкая, корневая система поверхностная, часто дающая густую поросль.

Рекомендуем прочесть:  Парк "Виктория". 2011 г.

Цветки у этого клена, в отличие от множества других кленов, раздельнополые – отдельно мужские и женские. Мужские представляют собой пучки свисающих тычинок с красноватыми пыльниками, женские образуют желто-зеленую, также свисающую, кисть.

«Сорный клен», изображение №2
«Сорный клен», изображение №3

Кроме того, клен ясенелистный – растение двудомное, т.е. отдельно существуют мужские и женские деревья: на первых развиваются только тычиночные соцветия, на вторых – только пестичные. Мужские растения цветут первыми, до распускания листьев, в течение 1,5-2,5 недель, а женские зацветают на 5-10 дней позже, при более теплой и устойчивой погоде, и цветут около недели. Опыление происходит преимущественно ветром, семена созревают в августе-сентябре.

Как и у других представителей рода, плоды американского клена – крылатки, которые многочисленными гроздьями крепко держатся на ветвях и остаются на дереве до весны. Естественно, висят они только на женских деревьях, мужские (т.е. примерно половина всех деревьев) их лишены. Семена разносятся ветром на расстояния до одного километра и обладают высокой всхожестью. Сеянцы растут быстро, значительно опережая в развитии сеянцы других видов деревьев и угнетая их. Выросшие взрослые деревья американского клена недолговечны (как правило, живут они 60-80 лет, а в городе около 30), и потому быстро стареют, ломаются и падают, а от их корней очень быстро развивается густая поросль в виде кустарника, разрастаясь и захватывая окружающее пространство. После спиливания старого дерева поросли становится больше, она будет расти и в случае полного гниения или уничтожения пня, а иногда даже у лежащих брёвен. Поэтому клен американский считается одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии, он активно вытесняет местных представителей флоры и в этом качестве даже занесен в Чёрную книгу флоры Средней России в числе 52 наиболее вредоносных чужеродных видов. В наши дни многочисленные деревья ясенелистного клена можно увидеть не только в лесополосах, промзонах и на пустырях, но и в заповедниках и заказниках, где они успешно конкурируют с традиционными для этой местности растениями. В нашем же степном регионе американский «пришелец» наносит вред, внедряясь в состав защитных лесополос и вытесняя из них ясень, вязы, клены полевой и татарский, боярышник, черемуху и другие более долговечные аборигенные виды. Такие лесополосы не могут в полной мере защитить почвы полей от эрозии, а дороги – от снежных заносов.

Рекомендуем прочесть:  Ботанический сад - Новости

Вообще про поведение клена американского за пределами естественного ареала, по результатам последних исследований, собрана масса негативной информации.

• Этот клен как ветроопыляемое растение образует огромное количество пыльцы, которая является сильным аллергеном. К тому же эта пыльца способна реагировать с выхлопными газами автомобилей, делая их ещё более ядовитыми.

• Его свежая листва содержит растительные яды и потому несъедобна для травоядных животных, а опавшие листья разлагаются с выделением в почву токсинов, подавляющих рост других растений.

• Он является основным рассадником и источником заражения наших лесополос и садов белой американской бабочкой, гусеницы которой постепенно из года в год расширяют свой рацион за счет других деревьев, особенно от них страдают плодовые культуры в парках и на садовых участках.

• На его низко свисающих ветках часто селятся клещи, нападающие на людей и домашних животных.

• Ствол у него кривой, крона бесформенная и жидкая, ветки растут как попало, поэтому в городском озеленении клен американский проигрывает любому другому дереву.

• Стволы его часто бывают искривлены, а ветви сильно наклонены над детскими площадками и дорогами, представляя собой опасность для населения и автотранспортных средств. Ломкая древесина и поверхностная корневая система нередко приводят к неожиданному падению деревьев вследствие сильного ветра.

• Корневая поросль этого клена часто портит газоны и разрушает асфальт, а при сильных повреждениях дерева поросли становится ещё больше.

• В городе сеянцы этого клена внедряются в живые изгороди, нанося им существенный вред.

• непроходимые заросли клена американского в населённых пунктах, по обочинам дорог постоянно являются скоплениями различного мусора и источником опасных инфекций, к тому же способствуют криминализации окружающей территории.

Рекомендуем прочесть:  Летопись Донецка. 1 - 2 августа 1938 г.

В нашем городе клен американский почти наверняка можно узнать даже сейчас, пока на деревьях еще не появилась молодая листва: он резко выделяется среди ровных, аккуратных деревьев с четко обозначенной округлой, яйцевидной, пирамидальной или равномерно-раскидистой кроной. Если дерево, которое мы видим, растет не вертикально, а наклонно, если у него много стволов, тоже наклоненных в одну сторону, если крона его бесформенная и негустая, а крупные ветки обломаны – это, скорее всего, именно он. Не красавец, прямо скажем.

Несмотря на все недостатки дикорастущего американского клена, в декоративном садоводстве уже давно используются его красочные и нарядные сорта: с зелеными листьями, украшенными желтыми полосками или бело-розовым узором, с белой или желтой каймой, а еще с яркой желтой окраской листьев, с фиолетовыми побегами… Сортовые деревья меньше размером и не способны вытеснять местные породы. Из известных сортов клена американского в нашем городе можно увидеть бело-розовый ꞌFlamingoꞌ (Фламинго) и бело-пестрый ꞌArgenteo-variegatumꞌ (Серебристо-пестрый).

«Сорный клен», изображение №4
«Сорный клен», изображение №5
Поделиться еще в других соцсетях