11 сентября – День памяти об усекновении главы Иоанна Крестителя. О мученической кончине пророка ок. 30 года по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей, Марк и Лука. Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя.

Иоанн Креститель /Предтеча/ – ближайший предшественник Иисуса Христа, последний в ряду пророков, предсказавший пришествие Мессии, стал следующим самым чтимым святым в христианстве после Пресвятой Богородицы.

Согласно Евангельским текстам, Иоанн 30 лет «был в пустынях, до дня явления своего Израилю». Жил в пещере, носил одежду из верблюжьей шерсти, «пищей его были акриды (вид саранчи) и дикий мед». Святой пророк призывал народ к покаянию, совершал священные омовения иудеев в водах реки Иордан для очищения от грехов. Крестил Иисуса Христа. Считается исторической фигурой, упоминание о нем есть во всех известных рукописях «Иудейских древностей» Иосифа Флавия.

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заточен в темницу по приказу правителя Галилеи Ирода Антипы. Иоанн открыто обличал незаконное сожительство Ирода с супругой его брата Иродиадой, за что и попал в немилость.

Саломея, дочь Иродиады, в день рождения Ирода Антипы своим танцем угодила Ироду и его гостям. В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. По научению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, Саломея попросила голову Иоанна Крестителя. Царь, хоть и «опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей». К Иоанну в темницу был отправлен оруженосец, который отсёк ему голову и принес её на блюде Саломее, а та «отдала её матери своей». Тело Иоанна было погребено его учениками.

Рекомендуем прочесть:  Художественный музей, г. Донецк. Литературно-музыкальный вечер с нотками осенней романтики

В собрании Донецкого республиканского художественного музея находится икона Иоа́нн Предте́ча Ангел пустыни (XVIII в. Россия). Сюжет иконы «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», известный в византийском искусстве с XIII в., на Руси становится популярным с XVI-XVII вв. Иконографическое изображение Иоанна Предтечи с ангельскими крыльями основано на тексте евангелия от Матфея: «Се Азъ посылаю Ангела Моего перед Лицом Твоим, иже уготовить путь Твой пред Тобою».
Православная традиция подчёркивает в Предтече черты аскета, пустынника и постника. В левой руке святой держит свиток с текстом «…се агнец Божий, вземах грехи миру…» и чашу, в которой покоится Младенец. Правой рукой Иоанн указывает на чашу – символическое обозначение жертвенности Христа.
В стилистике иконы традиционность и веяния новой живописи определяют эстетику русской иконописи переходного периода. Эта икона – одна из самых совершенных по своему живописному уровню в коллекции музея.

Художественный музей, г. Донецк